Каждый дальневосточник знает, что где-то в тайге живет амурский тигр – крупнейший хищник планеты. Но часто этим знания и ограничиваются. Рассказать о жизни, повадках и бедах дальневосточного красавца могут, к сожалению, немногие. И не потому, что о полосатом написано мало книг. Прочитать – это одно, а прожить с тигром целое занятие, узнать его привычки, посчитать его узорчатые полоски и пальцы – это совсем другое. Другой опыт, другие эмоции.
Получить именно такой опыт смогли обучающиеся туристического клуба по направлениям «Спортивное ориентирование» и «Школьное лесничество». В честь ежегодного Дня тигра, который традиционно отмечают на Дальнем Востоке в последнее воскресенье сентября, в период с 28 по 30 сентября прошли интеллектуальные игры в формате «Своей игры», посвященные полосатому хищнику – “Самая сильная кошка на планете”.
Цель мероприятия: знакомство с тигром, как представителем животного мира планеты.
Задачи:
– способствовать расширению знаний детей о тигре;
– способствовать развитию интереса к окружающему миру;
– способствовать воспитанию бережного отношения к природе.
Вначале мероприятия все участники, методом жеребьевки, были разделены на три команды. В процессе игры команды выбирали тематику вопросов и количество баллов, которые они хотят получить (от 10 до 40 баллов). Тематика вопросов была следующая: среда обитания амурского тигра; анатомия амурского тигра; жизнедеятельность тигра; кормовая база тигра; размножение тигров; охрана амурского тигра.
При ответе на некоторые вопросы командам необходимо было выбрать из трех вариантов ответа правильный, по их мнению, а где-то нужно было и самим найти ответ.
Мероприятие прошло на позитивной ноте. Участники не только увлекательно провели время, но и узнали много новой для себя информации о полосатом хищнике.
Всего было проведено три игры для обучающихся разных групп туристического клуба, в которых приняло участие 33 человека.
Помимо этого, семеро юных членов «Школьного лесничества «Амурский бархат» приняло участие в сетевой акции «Полосатый хозяин тайги», организованной ЦДЮК ЦГБ с 1 по 20 сентября. Для участия в акции необходимо было нарисовать рисунок, изображающий тигра в различные периоды его жизни, и отправить его организаторам акции. Все участники акции были награждены красочными сертификатами, которые пополнили их личные портфолио.
Ну а самое главное – мы надеемся, что участие в подобных мероприятиях помогло научить ребят понимать, любить и уважать окружающий мир. Чтобы тигр стал для наших детей не пришельцем из неведомого мира, а добрым соседом, у которого мы в гостях.
И, может быть, и в них проснется чувство сострадания и милосердия к каждому живому существу, и ребята смогут найти для них место в своем сердце!