В архивных документах есть запись: «Учитывая, что в г. Биробиджане имеется 4600 пионеров и школьников и не имеется ни одного внешкольного учреждения для развертывания внешкольной работы учащихся решить:
1. Открыть в г. Биробиджане Дом пионеров и школьников».
Это событие произошло 15 декабря 1941 года, в самом начале Великой Отечественной войны. Первый Дом пионеров находился по ул. Советской, 21. Его директором был МЕЛАМУД Исай Давыдович. Сохранившиеся в архиве музея ЦДТ воспоминания бывших кружковцев СОКОЛОВСКОЙ Гени Соломоновны, ПАНЧЕНКО Валентины Ивановны рассказывают о том, что Дом пионеров был самым красивым и уютным домом в городе. В нем ребята могли заниматься в различных кружках: рукоделия, драматическом, хоровом, танцевальном, слесарном. Именно Дом пионеров и школьников стал центром пионерской жизни биробиджанских ребят.
Шла Великая Отечественная война. Педагогический коллектив вместе с ребятами оказывали посильную помощь фронту: отправляли на фронт посылки с теплыми вещами, собирали металлолом, макулатуру, лекарственные растения, давали платные концерты, а вырученные деньги перечисляли в фонд строительства боевой техники.
После окончания войны проводилась огромная работа по восстановлению всего разрушенного и уничтоженного. Пионеры, кружковцы ДПШ вели большую тимуровскую работу, помогали сельскому хозяйству.
В 1951 году директором Дома пионеров стал МАЗУР Матвей Моисеевич. Фронтовик, после госпиталя, в сентябре 1943 года по путевке комсомола был направлен на работу в наш город пионерским вожатым, затем переведен директором ДПШ, где проработал до 1965 года.
В эти годы Дом пионеров располагался по ул. Ленина, в здании бывшего еврейского театра, и у входа ребят встречали гипсовые фигуры мальчика и девочки с руками, вскинутыми в пионерском салюте. Правда, за красивым каменным фасадом скрывался обыкновенный деревянный дом, но в нем всегда и всем было интересно. Дом пионеров был инициатором всех интересных дел в городе, о нем знали далеко за пределами города.
Немного хроники тех лет:
1952 год – изостудию возглавил АЛЕКСЕЙЦЕВ Дмитрий Григорьевич. Его учащиеся принимали участие во Всесоюзных и Международных конкурсах и выставках детского художественного творчества. Работы ребят экспонировались в ГДР, Бразилии, Югославии, Венгрии, Канаде, Болгарии, Италии. Рисунки студийцев печатались в газете «Пионерская правда», в журналах «Юный художник, «Советиш Геймланд», «Кунцер цайтунг». Д.Г. АЛЕКСЕЙЦЕВА – отличника народного образования, «Заслуженного работника культуры» хорошо знали в городе и в области.
С 1953 года начала работу секция акробатики, организованная МАШКОВЫМ Валентином Семеновичем. Не одно поколение спортсменов воспитал этот удивительный тренер: призерами чемпионата СССР по акробатике стали В.МАКАШИН, О.ВАГАНОВ.
В 1956 году в ДПШ отрылся завод «Пионер», который выпускал настоящую продукцию. В его цехах ребята шили, столярничали, выполняя заказы детских садов. Директор завода КАЗАВЧИНСКИЙ Леонид позже стал членом Союза кинематографистов СССР, оператором Новосибирской телестудии.
В 1958 году учащиеся автомобильного кружка под руководство ШЕНДЕЛЬМАНА Александра Иосифовича совершили автомототурпробег по маршруту Биробиджан-Хабаровск-Владивосток.
В 1959 году киногруппа ДПШ г. Биробиджана приняла участие во Всесоюзном смотре любительских фильмов и заняла там первое место. Фильм назывался «Биробиджанский пионер № 5». Руководил детской киностудией ФЕЛЬДМАН Ефим Николаевич. Киностудия была своеобразной визитной карточкой города. Ефим ВЕПРИНСКИЙ, бывший кружковец, сейчас известный фотокорреспондент, и его фотоработы украшают многие книги, посвященные городу и области.
В 1961 году под руководством Анны Наумовны МОНАСТЫРЕНКО был создан пионерский штаб «Искорка». Пионеры и школьники участвовали в увлекательных пионерских делах: Слетах, Смотрах знаменных групп, городских играх «Зарница», «Орленок». Пионерский штаб координировал всю работу пионерских дружин города. Активисты штаба Саша ИСКРА, Майя ВАХНЕНКО, Саша ГУМИРОВ уже взрослые люди, но навыки, полученные в Доме пионеров, пригодились им в дальнейшей жизни и при выборе профессии. За добросовестный труд А. Н. МОНАСТЫРЕНКО награждена медалью «За доблестный труд» и знаком ЦК ВЛКСМ «Лучшему вожатому».
В 1967 году Раиса СВИНКИНА стала Чемпионкой России по настольному теннису. Ее тренером был КОСВИНЦЕВ Юрий Евлампиевич, ныне Почетный гражданин города Биробиджана. Он долгое время работал в Доме пионеров сначала руководителем теннисного кружка, а затем руководителем фотокружка.
По рассказам очевидцев, где-то в начале 70-х годов здание Дома пионеров сгорело, и на долгие 10 лет кружки и секции рассыпались по школам города.
Весной 1977 года началось строительство нового здания Дома пионеров и школьников, которое было введено в эксплуатацию 31 июня 1981 года. Этот день стал ярким событием для всей городской детворы. В день открытия строителями был вручен символический ключ от нового здания его директору РУСЯЕВОЙ Кларе Константиновне. А через год Дом пионеров и школьников стал по праву называться Дворцом пионеров и школьников.
Красивые большие холлы, «Гайдаровская стена», бассейн, спортивный зал, хорошо оборудованные кабинеты – все это давало возможность с удовольствием заниматься и работать. Более 2500 ребят посещали в те годы кружки Дворца пионеров.
В 1991 году Дворец пионеров был реорганизован в Центр детского творчества, кружки объединились в студии и клубы.
Сегодня обучение в Центре детского творчества проводится по двум ступеням.
Первая ступень – это Школа эстетического развития. Занятия в Школе эстетического развития направлены на развитие познавательных способностей детей, выявление и развитие природных задатков.
Вторая ступень – 6 студий и 2 клуба: студия декоративно-прикладного творчества; студия изобразительного творчества имени Д.Г.АЛЕКСЕЙЦЕВА; музыкальная студия «Радуга»; студия технического творчества; театр – студия «Обыкновенное чудо»; хореографическая студия, при которой в 1984 году был создан ансамбль танца «Мазлтов»; туристический клуб; спортивный клуб.
В 2004 году студии изобразительного творчества имени Д.Г.АЛЕКСЕЙЦЕВА и ансамблю танца «Мазлтов» присвоено почетное звание «Образцовый детский коллектив» Министерства образования и науки РФ.
За многие годы в Центре детского творчества, которым с 1990 года руководит ШУЛЬМАН Мария Анатольевна, сложились свои традиции: «Посвящение в студийцы», «День рождения Центра детского творчества», «Новый год», «Семья года», «Студиец года», «Выпускной вечер».
Трудно найти человека, который в нашем городе, каким- либо образом, не был бы связан с Центром детского творчества. За 70 лет своего существования Центр детского творчества многим дал путевку в жизнь. Среди его воспитанников: строители, художники, учителя. Многие их них сегодня работают в Центре детского творчества.