День тигра — 2020

Каждый дальневосточник знает, что где-то в тайге живет амурский тигр — крупнейший хищник планеты. Но часто этим знания и ограничиваются. Рассказать о жизни, повадках и бедах дальневосточного красавца могут, к сожалению, немногие. И не потому, что о полосатом написано мало книг. Прочитать — это одно, а прожить с тигром целое занятие, узнать его привычки, посчитать его узорчатые полоски и пальцы — это совсем другое. Другой опыт, другие эмоции.

Получить именно такой опыт смогли обучающиеся туристического клуба по направлениям «Спортивное ориентирование» и «Школьное лесничество». В честь ежегодного Дня тигра, который традиционно отмечают на Дальнем Востоке в последнее воскресенье сентября, в период с 28 по 30 сентября прошли интеллектуальные игры в формате «Своей игры», посвященные полосатому хищнику – «Самая сильная кошка на планете».

Цель мероприятия: знакомство с тигром, как представителем животного мира планеты.

Задачи:

— способствовать расширению знаний детей о тигре;

— способствовать развитию интереса к окружающему миру;

— способствовать воспитанию бережного отношения к природе.

Вначале мероприятия все участники, методом жеребьевки, были разделены на три команды.  В процессе игры команды выбирали тематику вопросов и количество баллов, которые они хотят получить (от 10 до 40 баллов). Тематика вопросов была следующая: среда обитания амурского тигра; анатомия амурского тигра; жизнедеятельность тигра; кормовая база тигра; размножение тигров; охрана амурского тигра.

При ответе на некоторые вопросы командам необходимо было выбрать из трех вариантов ответа правильный, по их мнению, а где-то нужно было и самим найти ответ.

Мероприятие прошло на позитивной ноте. Участники не только увлекательно провели время, но и узнали много новой для себя информации о полосатом хищнике.

Всего было проведено три игры для обучающихся разных групп туристического клуба, в которых приняло участие 33 человека.

Помимо этого, семеро юных членов «Школьного лесничества «Амурский бархат» приняло участие в сетевой акции «Полосатый хозяин тайги», организованной ЦДЮК ЦГБ с 1 по 20 сентября. Для участия в акции необходимо было нарисовать рисунок, изображающий тигра в различные периоды его жизни, и отправить его организаторам акции. Все участники акции были награждены красочными сертификатами, которые пополнили их личные портфолио.

Ну а самое главное — мы надеемся, что участие в подобных мероприятиях помогло научить ребят понимать, любить и уважать окружающий мир. Чтобы тигр стал для наших детей не пришельцем из неведомого мира, а добрым соседом, у которого мы в гостях.

И, может быть, и в них проснется чувство сострадания и милосердия к каждому живому существу, и ребята смогут найти для них место в своем сердце!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.