Беседа «Старинные музыкальные инструменты»

03 июля 2020 года с обучающимися музыкальной студии в дистанционной форме была проведена беседа «Старинные музыкальные инструменты».

Цель такой беседы — закрепить знания и познакомить обучающихся со старинными музыкальными инструментами.  

Информационный и музыкальный материал для музыкальной беседы был подобран с учётом возраста детей и малым объёмом знаний в этом разделе музыкального искусства. Информация об инструментах была предложена в жанре сказки.

Ребята отметили, что такие сказки интересны и несут в себе информацию не только о инструментах, но и о истории разных народов.

Педагоги музыкальной студии уверенны, что тематические беседы о музыке в любых формах и на любые темы всегда актуальны и интересны детям любого возраста и детям, занимающимся любым видом деятельности.

Вот одна из сказок, рассказанная ребятам в ходе музыкальной беседы.

Грузинская народная сказка «Чонгурист»

Грузия славится своими прекрасными сказками, в которых всегда прославляется этот великий и талантливый, добрый и смелый народ. Вот и грузинская сказка «Чонгурист», рассказывает нам о том, как велика сила народного таланта, музыки, которая без слов передает все чувства и настроение человека, его желания и стремления.

Грузинская сказка «Чонгурист»

Была на свете красивая принцесса, в которую влюбился обычный музыкант, и чтобы отец отдал ему в жены девушку, нужно было выполнить одно очень трудное задание: найти и принести яблоко бессмертия, которое охраняло злое существо. С помощью своей музыки, музыкант открыл у гвелвешали его добрую сторону и отдал он музыканту яблоко, сказав на прощание о том, как велика силы истинной музыки в этом мире.

– Принеси сначала яблоко бессмертия, – говорил царь каждому, – и докажи, что достоин царевны.

Чонгури —  грузинский 4-струнный щипковый музыкальный инструмент. Корпус грушевидный, внизу усечённый.

Много отважных героев отправлялись искать волшебное дерево, а назад не вернулся ни один. Поблизости от дворца жил бедный юноша. Славился он своими песнями и игрой на чонгури. Юноша полюбил прекрасную царевну, дни и ночи мечтал о ней и однажды решил попытать счастья. Пришёл к царю и попросил отдать ему царевну в жёны.

Жил на свете царь. Была у него дочь прекраснее солнца. Многие мечтали о красивой царевне. Много славных и знатных юношей просили её руки, но царь всем отказывал.

Не прогнал царь бедного чонгуриста, сказал ему, как всем говорил:

– Добудешь мне яблоко бессмертия – получишь царевну в жёны.

Взял чонгурист свой чонгури и пустился в дорогу искать яблоко бессмертия.

Много ли шёл, мало ли шёл, девять гор перешёл и видит: раскинулся на склонах холма сад. Ограда вокруг сада каменная, высокая-превысокая, даже птица не перелетит! Чонгурист обошёл сад – с утра до вечера шёл! – нет в сад входа. Обошёл он второй раз, обошёл в третий. Идёт юноша, играет на своём чонгури и поёт нежную песню. Замер сад, перестали шелестеть листьями деревья. Слушают песню горы и долы. Птицы, парившие в небе, опустились на деревья послушать песню чонгуриста.

И вдруг раздвинулась каменная ограда, и открылась перед чонгуристом дорога в сад.

Это был тот самый сад, где росла яблоня с плодами бессмертия. Страшный гвелвешапи сторожил волшебную яблоню. Почует чудище человека, впустит в сад и отправит несчастного в свою огненную утробу.

И сейчас почуял гвелвешапи человека и раздвинул каменную ограду. Идёт чонгурист по саду, поёт свою грустную песню. Раскрыл гвелвешапи огромную пасть, понёсся на человека с хриплым рёвом… и замер. Поразили его никогда не слыханные звуки чонгури. Утишила нежная песня ярость злобного чудища.

А чонгурист идёт и идёт, и звучат сладостные звуки его песни. Из глаз гвелвешапи потекли слёзы, неведомая печаль охватила его. И вдруг порвались струны чонгури. Умолк юноша. Остановился он перед гвелвешапи, ожидает своей участи. А гвелвешапи сорвал яблоко и подал юноше:

– Бери яблоко, не бойся. Никогда ещё со мной не говорили языком песни. Возьми это яблоко бессмертия, оно твоё.

Бессмертен человек, способный создать такую дивную песню.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.