2021 – Год водно-болотных угодий

2021 год объявлен Всемирным фондом дикой природы в бассейне Амура Годом водно-болотных угодий.
В 2021 году исполняется 50 лет со дня подписания Рамсарской Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих и околоводных птиц (1971). В бассейне Амура (в его российской, монгольской и китайской частях) располагаются целый ряд водно-болотных угодий международного значения.
На территории Еврейской автономной области наиболее ценными водно-болотными угодьями являются озеро Забеловское и Петровские мари. Угодья расположены в пойме Амура, включают крупное озеро Забеловское и окружающую территорию с многочисленными мелкими озёрами, протоками, ложбинами, а также рёлками и участками, занятыми лугами и осоковыми болотами.
Год водно-болотных угодий призван проинформировать население о роли и значении водно-болотных угодий, о целях и задачах придания водно-болотным угодьям статуса Рамсарских угодий, привлечь внимание людей к проблемам сохранения и вовлечь их в практическую работу по сохранению водно-болотных угодий в глобальном масштабе.

 В школьном лесничестве «Амурский бархат» также не обошли эту тему стороной.
В День водно-болотных угодий 2 февраля состоялись лекционные занятия «Водно-болотные угодья», на которых ребята узнали о роли и значении болот в жизни природы и человека, процессе образования болот, о полезных растениях, животных, обитающих на болотах. Материалы для данного занятия были предоставлены Хинганским государственным природным заповедником.
Продолжая фокусировать внимание обучающихся к проблемам сохранения водно-болотных угодий, школьное лесничество «Амурский бархат», студии изобразительного и декоративно-прикладного творчества МАОУДО «ЦДТ» приняли участие в конкурсе художественного и декоративно-прикладного творчества «Топи да болота – синий плат небес!», организованного Хинганским государственным природным заповедником, а также в региональном конкурсе «Удивительный мир болот», организованном ФГБУ «Государственный природный заповедник «Бастак». Ребятами было подготовлено более 50 рисунков и поделок, изображающих болота, озера и реки Еврейской автономной области и их обитателей.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двенадцать + 5 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Прокрутить вверх