Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Вход/Регистрация

postheadericon Встреча с интересными людьми, посвященная памяти Д.Г.АЛЕКСЕЙЦЕВА

        В музее ЦДТ прошла встреча, посвященная памяти Д.Г.АЛЕКСЕЙЦЕВА, одного из первых педагогов студии изобразительного творчества. Дмитрий Григорьевич АЛЕКСЕЙЦЕВ родился 6 сентября 1928 года. Окончил художественно-графическое отделение Биробиджанского педагогического училища. Свою педагогическую деятельность начал с 1952 года в поселке Лондоко, Облученского района. После приезда в Биробиджан, более 40 лет  Дмитрий Григорьевич был руководителем студии изобразительного творчества Дворца пионеров и школьников, впоследствии переименованного в Центр детского творчества.

             Это был отличный художник, способный организатор, любящий свое дело человек. Дмитрий Григорьевич любил окружающий мир, умел видеть красоту в обычных вещах и явлениях, а в детях воспитывал доброту и чувство товарищества. Он был твердо убежден, что художником может стать только добрый, чуткий и сострадательный человек. За годы своей работы он сумел обучить сотни ребят любимому делу. Студийцы учились рисовать карандашом, акварелью, маслом, вырезать гравюры и даже делать офорты.

            Дмитрий Григорьевич смог обучить ребят вырезать гравюры и делать офорты. Традиционно сложившееся мнение гласило, что детям этот вид творчества недоступен. Педагог решил проверить, так ли это? Оказалось, что дети, даже 7-8 лет, очень увлеченно режут гравюрные работы, а старшие ребята под руководством Дмитрия Григорьевича делали офорт. Более того, занимаясь гравюрой и офортом, ребята видят силуэт и очень быстро начинают чувствовать пластику.

            Заслуженный художник Станислав Михайлович НИКИРЕЕВ сначала не верил, что дети в 14 лет занимаются офортами, так как это очень трудоемкая техника, которой владеют лишь немногие опытные художники. Тогда руководитель студии Дмитрий Григорьевич послал НИКИРЕЕВУ стальные пластины, чтобы тот убедился в уникальности детской графики. С этого и началась дружба художника – профессионала с изостудией Дома пионеров и школьников. В своем письме, адресованном мальчишкам и девчонкам изостудии Дома пионеров, города Биробиджана, Станислав Михайлович пишет: «Дорогие ребята, до встречи с Вашими офортами, мне и в голову не приходило, что офорт – этот сложнейший вид графической техники, могут делать дети. В Ваших офортах есть такие удивительные качества, какие не встретишь и у взрослых художников. Многие из Вас рисуют иглой уверенно, без дальнейших исправлений. Смело, справляясь со всеми видами травления, Вы словно переносите на металл свои искренние чувства, радостное открытие мира. Пусть этот счастливый дар художника сопутствует Вам всегда! И, даже повзрослев, познакомившись с творчеством великих мастеров, научившись рисовать по-взрослому, грамотно, не позволяйте себе забывать о том, что ясность и искренность взгляда на окружающее – залог успеха в искусстве…»

            Студийцы радовали педагога своими успехами. С 1965 года юные художники из Биробиджана ежегодно принимали участие в городских, областных, всесоюзных и международных выставках детского художественного творчества.

            Работы юных художников знали не только земляки – биробиджанцы, известны они были в Хабаровске, Владивостоке, Ульяновске, Москве, где ребята участвовали в различных выставках и конкурсах. Регулярно Дмитрий Григорьевич посылал детские работы и за рубеж: в Германию, Венгрию, Югославию, Японию, Канаду, Бразилию, Ливан. Более 350 учащихся были награждены дипломами и грамотами, 38 – медалями. В 1984 и 1986 годах работы студийцев получили гран-при на международной выставке детской гравюры в польском городе Торунь.

            Студия изобразительного творчества из города Биробиджан отмечена дипломом ЮНЕСКО. Воспитанники Дмитрия Григорьевича АЛЕКСЕЙЦЕВА принимали активное участие в первой и второй Биеннале – международном конкурсе детского рисунка японской префектуры Ниигата, на котором получили золотые и серебряные медали.

             В студии изобразительного творчества, а также в фойе Дома пионеров и школьников постоянно действовала выставка работ студийцев. По ней можно было проследить историю и маршруты детских работ.

            Дмитрий Григорьевич учил детей не только создавать прекрасное, но и видеть это прекрасное даже в самом, казалось бы, будничном. Для этого устраивал творческие походы и поездки. Так, студийцы побывали на лесосплаве на Тунгуске, в Облучье, Пашково, Дубовом. Ездили на Зейскую ГЭС. Рисуя на пленэре, ребята, в своих работах рассказывали о мире, увиденном своими глазами, который затем воплощали в своих акварелях, гравюрах, офортах.

            Дмитрий Григорьевич был разносторонним, грамотным, интересным человеком, он обладал редкой способностью видеть своеобразие ученика, зажечь в душе каждого ребенка искру искренней любви и преданности искусству, его отличала удивительная работоспособность, неисчерпаемая энергия, требовательность к себе и другим, мудрость и конечно любовь к детям и своему делу. Как говорил сам Дмитрий Григорьевич: «Главная моя цель – научить детей работать самостоятельно, всегда быть в поиске».

            Будучи Членом Союза художников, Дмитрий Григорьевич постоянно совершенствовал свое мастерство, писал прекрасные картины, вырезал гравюры, делал офорты, являясь примером для своих воспитанников. Участвовал в областных (ЕАО), краевых (Хабаровский край), региональных и всероссийских выставках. Первая персональная выставка прошла в 1989 году в Музее современного искусства города Биробиджан. В 1993 году АЛЕКСЕЙЦЕВ стал первым лауреатом премии мэра города Биробиджан «Фортуна» в области изобразительного искусства. У Дмитрия Григорьевича всегда были планы на будущее, однако преждевременная смерть не дала возможности их осуществить. Вторая (посмертная) персональная выставка прошла в Музее современного искусства в 1993 году.

            Дмитрий Григорьевич АЛЕКСЕЙЦЕВ – «Отличник народного образования», за большую работу по воспитанию и развитию творческих способностей детей и подростков удостоен звания «Заслуженный работник культуры РСФСР».

            Сейчас изостудия Центра детского творчества носит имя Дмитрия Григорьевича АЛЕКСЕЙЦЕВА. А 7 мая 2005 года, в дни празднования 60-летия Великой Победы, на здании Центра детского творчества была открыта мемориальная доска этому замечательному человеку.

В настоящее время в студии работают пять педагогов, которые продолжают и преумножают традиции, созданные Дмитрием Григорьевичем АЛЕКЕЙЦЕВЫМ. В 2004 году Министерством образования Российской Федерации за высокий художественный уровень, исполнительское мастерство, активную работу по художественному воспитанию детей и юношества студии изобразительного творчества присвоено звание «Образцовый детский коллектив».

У Дмитрия Григорьевича было много учеников. В гостях у студийцев побывал один из них – ИЩЕНКО Николай Михайлович. Он поделился с ребятами своими воспоминаниями: «Я занимался в изостудии с 1977 по 1986 год. Тогда изостудия располагалась по улице Торговой, 9 (ныне – Миллера). Дмитрий Григорьевич учил нас рисовать карандашом, гуашью. Пером рисовали плакаты – лозунги. Много писали маслом. Краску фасовали сами в тюбики из-под зубной пасты. Часто выходили на этюды. С Дмитрием Григорьевичем мы обошли все самые красивые окрестные места. Он учил нас видеть красоту природы и отображать это на бумаге. Сам педагог очень любил писать пейзажи. К своим картинам сам делам рамки.

В 1981 году мы перешли в новое здание Дворца пионеров. Кабинет изостудии располагался на третьем этаже. Дмитрий Григорьевич обустроил его по всем правилам: правильно падал свет, стены и пол были выкрашены в спокойные тона, это влияло на качество живописных работ. Об изостудии у меня остались очень хорошие воспоминания».

В музее ЦДТ сохранились работы бывших воспитанников изостудии. Среди них – линогравюра «Мамины книголюбы» Ольги ПОНОМАРЕВОЙ. Сегодня Ольга Алексеевна ПРОСВЕТОВА работает педагогом дополнительного образования в изостудии, которую девятилетней девочкой посещала сама.

Дмитрий Григорьевич был хорошим педагогом и известным художником. В студии сохранились его картины. Две из них были переданы в музей ЦДТ.

Сегодня работа в студии продолжается, ребята так же успешно участвуют в выставках и конкурсах, занимая почетные призовые места. Это говорит о том, что дело, начатое АЛЕКСЕЙЦЕВЫМ Д.Г., продолжается, а значит, память о нем жива.

 ЧЕЧЕЛЬНИЦКАЯ Татьяна Михайловна

1,155 просмотров всего, 2 просмотров сегодня